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Restaurant Grenoble - News - Tendances alimentaires 2024

Tendances alimentaires 2024

Restaurant Grenoble - News - Tendances alimentaires 2024

Tendances alimentaires 2024

news publiée Vendredi 24 novembre 2023

news publiée Vendredi 24 novembre 2023


Le « Food Report 2024 » est arrivé et entraîne les restaurants vers l'avenir avec les tendances alimentaires pour 2024. Cela signifie, entre autres, moins de viande dans les assiettes et plus de femmes dans l'industrie de l'alimentation et des boissons. Comme l'année dernière, la régionalité et la durabilité continueront à occuper le devant de la scène.

D'un point de vue sociologique, les tendances décrivent ce que sera demain. Les identifier n'est pas facile et demande un instinct exceptionnel.

Apparemment, tout change en ce moment : ce que nous mangeons. Quand nous mangeons. Qui produit notre nourriture et comment elle est produite. L'accent est (à nouveau) mis sur la durabilité, la régionalité et les nouvelles technologies.

Le CBD est aussi un produit naturel que l’on voit de plus en plus souvent en cuisine. Retrouvez les informations légales sur le CBD ici.

Les femmes sont mises en avant

Le secteur de la restauration est également en pleine mutation, car un nombre croissant de femmes y font leur marque. Non seulement elles sont plus nombreuses dans les grands restaurants, mais elles dominent également la scène des blogs culinaires, fondent des start-ups innovantes dans le domaine de l'alimentation ou se font un nom en tant que barmaid ou viticultrice. Selon le rapport Food Trends 2024, les femmes connaisseuses — comme on les appelle — vont dynamiser le secteur en se concentrant davantage sur les questions sociales et écologiques et en posant les jalons d'un avenir plus durable et plus diversifié.

L'alimentation régénératrice est une autre tendance en plein essor

les temps changent. Le bio semble faire du sur-place et est passé à côté d'enjeux importants. Le bio est aujourd'hui à la traîne en termes d'origine, qu'elle soit locale ou exotique. Cela s'explique par le fait que les consommateurs valorisent aujourd'hui la production régionale plutôt que la production biologique. 

Deux orientations principales peuvent être identifiées. D'une part, les aliments traditionnels de nos latitudes, qui sont de plus en plus souvent achetés directement à l'agriculteur. D'autre part, les plantes et les animaux exotiques, appelés « exotiques locaux », qui sont rares dans certaines régions. Un sujet passionnant.

La réutilisation des aliments

Cette tendance a fait bouger les choses. Mais, ce n'est pas encore suffisant. Rien qu'en Allemagne, plus d'un tiers de la nourriture produite est encore jetée. Dans le passé, la responsabilité en incombait principalement aux consommateurs, mais aujourd'hui, les start-ups, les supermarchés et les restaurants développent de plus en plus de concepts durables pour recycler les aliments. La tendance à l'alimentation circulaire va encore plus loin. Il ne suffit pas de réduire les déchets. L'objectif est de ne pas en créer, par exemple, en transformant des composants tels que les graines, les coquilles, etc. et en les réintroduisant dans le cycle biologique. Une tendance alimentaire 2024 qui semble prometteuse.

Que mangerons-nous dans l’avenir ?

Les tendances alimentaires se maintiennent généralement pendant cinq à dix ans. Elles évoluent en permanence, se renforçant parfois, puis s'affaiblissant à nouveau, stagnant ou se fondant dans de nouvelles tendances. Mais, pourquoi est-il important de savoir aujourd'hui ce que nous mangerons demain ? Et, comment la gastronomie, par exemple, peut-elle utiliser au mieux ces informations ?

Les entrepreneurs ne trouveront pas de solution unique applicable à tous dans le "Food Report" ou dans d'autres études.

Vous êtes curieux d'essayer le CBD en cuisine ?

Si vous n'avez pas encore sauté dans le train du CBD, vous connaissez probablement quelqu'un qui l'a fait. Ce complément populaire est passé du monde de la santé alternative à celui de la santé tout court.

Où se procurer de l'huile de CBD

Vous pouvez trouver du CBD en ligne, dans votre magasin de produits de santé ou même dans les cafés latte de votre établissement préféré. On en trouve partout, et il est important de bien se renseigner pour trouver un produit de qualité.

Pour choisir la meilleure huile de CBD, comme celle de JustBob.fr, privilégiez les variétés biologiques. Vous pouvez utiliser la méthode suivante pour évaluer un produit sur la base de quatre critères clés : matières premières, méthodes d'extraction, ingrédients supplémentaires et tests en laboratoire.

En fin de compte, les tests de laboratoire effectués par une tierce partie sont le facteur le plus important, car ils prouvent que ce qui est prétendument contenu dans le produit l'est vraiment.

Le « Food Report 2024 » est arrivé et entraîne les restaurants vers l'avenir avec les tendances alimentaires pour 2024. Cela signifie, entre autres, moins de viande dans les assiettes et plus de femmes dans l'industrie de l'alimentation et des boissons. Comme l'année dernière, la régionalité et la durabilité continueront à occuper le devant de la scène.

D'un point de vue sociologique, les tendances décrivent ce que sera demain. Les identifier n'est pas facile et demande un instinct exceptionnel.

Apparemment, tout change en ce moment : ce que nous mangeons. Quand nous mangeons. Qui produit notre nourriture et comment elle est produite. L'accent est (à nouveau) mis sur la durabilité, la régionalité et les nouvelles technologies.

Le CBD est aussi un produit naturel que l’on voit de plus en plus souvent en cuisine. Retrouvez les informations légales sur le CBD ici.

Les femmes sont mises en avant

Le secteur de la restauration est également en pleine mutation, car un nombre croissant de femmes y font leur marque. Non seulement elles sont plus nombreuses dans les grands restaurants, mais elles dominent également la scène des blogs culinaires, fondent des start-ups innovantes dans le domaine de l'alimentation ou se font un nom en tant que barmaid ou viticultrice. Selon le rapport Food Trends 2024, les femmes connaisseuses — comme on les appelle — vont dynamiser le secteur en se concentrant davantage sur les questions sociales et écologiques et en posant les jalons d'un avenir plus durable et plus diversifié.

L'alimentation régénératrice est une autre tendance en plein essor

les temps changent. Le bio semble faire du sur-place et est passé à côté d'enjeux importants. Le bio est aujourd'hui à la traîne en termes d'origine, qu'elle soit locale ou exotique. Cela s'explique par le fait que les consommateurs valorisent aujourd'hui la production régionale plutôt que la production biologique. 

Deux orientations principales peuvent être identifiées. D'une part, les aliments traditionnels de nos latitudes, qui sont de plus en plus souvent achetés directement à l'agriculteur. D'autre part, les plantes et les animaux exotiques, appelés « exotiques locaux », qui sont rares dans certaines régions. Un sujet passionnant.

La réutilisation des aliments

Cette tendance a fait bouger les choses. Mais, ce n'est pas encore suffisant. Rien qu'en Allemagne, plus d'un tiers de la nourriture produite est encore jetée. Dans le passé, la responsabilité en incombait principalement aux consommateurs, mais aujourd'hui, les start-ups, les supermarchés et les restaurants développent de plus en plus de concepts durables pour recycler les aliments. La tendance à l'alimentation circulaire va encore plus loin. Il ne suffit pas de réduire les déchets. L'objectif est de ne pas en créer, par exemple, en transformant des composants tels que les graines, les coquilles, etc. et en les réintroduisant dans le cycle biologique. Une tendance alimentaire 2024 qui semble prometteuse.

Que mangerons-nous dans l’avenir ?

Les tendances alimentaires se maintiennent généralement pendant cinq à dix ans. Elles évoluent en permanence, se renforçant parfois, puis s'affaiblissant à nouveau, stagnant ou se fondant dans de nouvelles tendances. Mais, pourquoi est-il important de savoir aujourd'hui ce que nous mangerons demain ? Et, comment la gastronomie, par exemple, peut-elle utiliser au mieux ces informations ?

Les entrepreneurs ne trouveront pas de solution unique applicable à tous dans le "Food Report" ou dans d'autres études.

Vous êtes curieux d'essayer le CBD en cuisine ?

Si vous n'avez pas encore sauté dans le train du CBD, vous connaissez probablement quelqu'un qui l'a fait. Ce complément populaire est passé du monde de la santé alternative à celui de la santé tout court.

Où se procurer de l'huile de CBD

Vous pouvez trouver du CBD en ligne, dans votre magasin de produits de santé ou même dans les cafés latte de votre établissement préféré. On en trouve partout, et il est important de bien se renseigner pour trouver un produit de qualité.

Pour choisir la meilleure huile de CBD, comme celle de JustBob.fr, privilégiez les variétés biologiques. Vous pouvez utiliser la méthode suivante pour évaluer un produit sur la base de quatre critères clés : matières premières, méthodes d'extraction, ingrédients supplémentaires et tests en laboratoire.

En fin de compte, les tests de laboratoire effectués par une tierce partie sont le facteur le plus important, car ils prouvent que ce qui est prétendument contenu dans le produit l'est vraiment.


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